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Desserts » Tarte au citron meringuée
**Pour la pâte
250gr de farine
125gr de beurre froid coupé en dés
1 jaune d’œuf
2 Cuil.S de lait
2 Cuil.S d’huile
2 Cuil.S de sucre
1 pincée de sel
**Pour la crème au citron:
250Ml de lait
zeste et le jus d’un citron
3 Cuil.S de maïzena
1 œuf
sucre à volonté (vaut mieux que ça soit sucré pour faire ressortir le goût du citron)
**Pour le lemon curd:
1 citron (zeste+jus)
50 gr de beurre
75 gr de sucre
1 œuf ou 2 (un seul est suffisant)
preparation:
-Dans un saladier mettre farine+beurre+sucre+pincée de sel, mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte qui a l’aspect granuleux du sable. Ajouter le jaune d’œuf+le lait+l’huile et bien mélanger le tout sans travailler et former une boule. Étaler à l’aide d’un rouleau pâtissier sur un plan fariné, pas trop fine, mettre dans un moule ou dans plusieurs moules à tartelettes, piquer avec une fourchette et enfourner. Laisser dorer.
A côté, dans une casserole, mettre le lait+l’œuf+ le zeste de citron+le sucre+la maïzena bien mélanger avec un fouet et porter sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. retirer hors du feu et ajouter petit à petit le jus de citron tout en remuant. verser la crème sur la pâte cuite.
Pour le lémon curd, dans une casserole mélanger tous les ingrédients et cuire au bain-marie tout en remuant
avec un fouet jusqu’à épaississement, verser sur la 1ere crème.
- Pour la meringue, montez en neige le blanc d'oeuf, qui reste, avec 2 Cuil.S de sucre en poudre. Nappez la tarte avec la meringue et passez au four quelques minutes juste le temps de dorer...Dégustez avec un bon café bseha wraha
Desserts » Mousse au citron
- 270 gr de fromage blanc type petit suisse- 100 gr de sucre
- 2 blancs d’œufs montés en neige
- 200 Ml de crème fraîche
- Jus d’un demi-citron
- Zeste d’un demi-citron
preparation:
- Montez la crème fraîche en chantilly et laissez de côté. Battre le fromage blanc avec le sucre pendant 8 minutes, ajoutez la crème chantilly et battre à nouveau.
- Ajoutez le jus de citron et le zeste, j’ai mis le jus d’un demi-citron je trouve que c’est suffisant et si vous voulez que le goût du citron soit plus prononcé ajoutez plus de jus. Battre à petite vitesse, ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
- Mettre dans des pots en vert (ou autre) et laissez au réfrigérateur pendant toute une nuit (pour moi) de préférence. Dégustez frais bsha wraha
Gâteaux » Ghoriba au beurre (bahla)
- 500 g de farine- 100 g de sucre glace
- 2 Cuil.S de graines de sésame ou du zeste de citron
- 1 pincée de sel
- 1 verre à thé d’huile
- 1 ½ verre à thé de beurre fondu
- 1 sachet de levure pâtissière
preparation:
- Mélanger, dans une terrine (ou dans un robot), la farine, le beurre fondu, l’huile, les graines de sésame, le sucre et la pincée de sel. Travaillez énergiquement pendant un bon moment, c’est l’un des secrets de cette pâtisserie.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit, ou si vous la préparez en matinée, cuire en fin de soirée, cela aide à avoir de jolies Ghoribas bien craquelées .
- Préchauffez le four. Confectionnez des petites boules, les disposer séparément sur une tôle et enfourner. Bien surveiller la cuisson. Saupoudrez vos Ghoribas avec de la cannelle, si vous voulez, pour plus de goût et dégustez avec un bon thé à la menthe bseha wraha.
Plats chauds » Beignets de légumes au basilic
- 1 courgette- 1 pomme de terre
- 1 bol (un petit bol) de farine de blé
- 1 gousse d’ail râpé finement
- 1 sachet de levure chimique (facultatif)
- Sel et poivre
- 1 Cuil.S de basilic ciselé
- 1 œuf battu en omelette
- Un peu d’eau pour la pâte
- Huile pour la friture
preparation:
- Râpez vos légumes, pomme de terre et courgette (vous pouvez mettre d’autres légumes). Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le poivre, la levure chimique, l’ail et l’œuf battu. Mélangez bien le tout, ensuite ajoutez l’eau petit à petit pour avoir une pâte un peu plus épaisse que celle des crêpes. Ajoutez les légumes, le basilic et mélangez le tout. Laissez reposer ½ heure.
- Mettre l’huile à chauffer. A l’aide d’une cuillère, prendre une petite dose de pâte et la mettre dans l’huile chaude. Refaites l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Faites cuire vos beignets des deux côtés tout en les laissant dorer. Dégustez bien chaud bseha wraha
Plats chauds » Brochettes de légumes et de poulet
- 500 gr de poulet en morceaux Des tomates cerise2 courgettes coupées en morceaux- 1 poivron rouge/jaune/vert coupés en morceaux
- Huile d’olive
- 1 Cuil.C d’origan
- 1/2 Cuil.S de basilic frais ciselé
- 2 à 3 gousses d’ail haché
- Sel et poivre
- Jus d’un demi-citron
preparation:
- Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, le basilic, l’origan, l’ail, le sel et le poivre. Ajoutez les légumes et les morceaux de poulet et laisser mariner 2 heures ou plus. Embrochez vos légumes et les morceaux de poulet et mettre à cuire sur un barbecue.
- Laissez dorer des deux côtés, et servir chaud avec une bonne salade verte bseha wraha
Plats chauds » Crevettes à la chermoula
- 500gr de crevettes décortiquées- 3 gousses d’ail écrasé
- 4 Cuil.S bien remplies de coriandre et de persil hachés
- 1 Cuil.S d’huile d’olive
- Jus de citron
- 1/2 Cuil.C de piment doux
- Sel
- Farine
- Huile pour la friture
praparation:
- Lavez et égouttez vos crevettes. Dans un saladier, mettre les gousses d’ail écrasé, la coriandre, le persil, le sel, le piment doux, le jus de citron et l’huile d’olive et bien mélanger le tout.
- Ajoutez les crevettes et mélangez à nouveau, ensuite laissez macérer une heure (vaut mieux ne pas laisser toute la nuit, les crevettes perdent un peu de fraîcheur et surtout de goût).
- Faites chauffer l’huile. Verser ensuite les crevettes dans la farine et mélanger délicatement de façon à ce que toutes les crevettes soient couvertes de farine.
- Faites frire vos crevettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Savourez votre plat chaud accompagné d’une bonne salade verte et bseha wraha.
Pâtes » Cheveux d’ange à la vapeur
1kg de cheveux d’ange 100g de raisins secs
100g beurre
200g de sésames moulus
1c.à.s de cannelle en poudre pour la garniture)
3c.à.s de sucre glacé
3c.à.s d’huile
Sel.
preparation:
Faire enduire les cheveux d’ange par 2c.à.s d’huile.
Remplir la marmite du couscoussier à moitié d’eau et laisser bouillir.
Placer les cheveux d’ange dans le haut du couscoussier laisser cuire pendant 20 minutes.
Faire bouillir deux litre d’eau dans une grande casserole, y ajouter les cheveux d’ange après sa cuisson à la vapeur.
Faire égoutter, puis les couvrir d’eau froide et les égoutter une autre fois.
Faire blanchir et enduire les cheveux d’ange de 2c.à.s d’huile, les saler et les placer dans le haut du couscoussier.
Laisser cuire 20 minutes.
Faire blanchir les raisins secs quelques minutes à l’eau bouillante et les égoutter.
Mettre les cheveux d’ange dans un grand plat rond, les enduire de beurre, y ajouter le sucre glacé et les raisins secs.
Garnir de cannelle en poudre et de sésames moulus.
Servir chaud.
Gâteaux » Gaufres
- 80 g de beurre- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de litre de lait
preparation:
- Faire fondre le beurre, et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.
- Battre 2 oeufs entiers et un jaune d'oeuf à la fourchette.
- Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.
- Ajouter les oeufs battus au mélange précédent.
- Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.
Verser UN PEU DE LAIT, en délayant PROGRESSIVEMENT pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).
- Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer DELICATEMENT à la pâte.
- Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min
Gâteaux » Beignets & Donuts
- 500 gr de farine- 100 gr de sucre
- 2 c à c de levure sèche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 demi c à c de sel
- 75 gr de beurre
- 200 ml de lait tiède
- 2 oeufs
- 50 gr de chocolat noir
- sucre glace
preparation:
Mélanger la farine, le sucre, sucre vanillé, la levure sèche, le lait et les oeufs battus préalablement.
Pétrir le tout pendant 10 minutes ensuite rajouter le beurre et le sel et pétrir à nouveau pendant 10 minutes et laisser lever pendant au moins 1 heure.
Une fois la pâte levée former des cercle et laisser lever une deuxième fois pendant 30 minutes ensuite faire frire dans de l'huile bien chaude!
Une fois les beignets et donuts refroidis napper de chocolat ou saupoudrer de sucre glace.












